L’Association organise régulièrement des formations sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs, alors n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formation !
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Documents utiles :
Les conditions d’accès aux formations sont consultables ici : Conditions d’accès
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Les prochaines formations :
Rentabilité d’un atelier fermierAu programme : Comprendre pourquoi la notion de rentabilité est importante. Connaître les différentes informations à recueillir pour calculer la rentabilité de son atelier fermier. Acquérir la capacité d’utiliser les outils de calcul de rentabilité et les adapter à son atelier laitier. Modalités : La formation se déroule sur une journée (7h) au cours de laquelle les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Date : 14 novembre 2024 Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea |
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Desserts lactésObjectifs : Maîtriser le procédé de fabrication de différents desserts lactés. Acquérir les connaissances nécessaires pour maîtriser la qualité technologique et sanitaire des desserts lactés traditionnels. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles les méthodes varient : présentation orale, pratique en atelier, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Date : 14 & 15 février 2024 Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea |
Les formations réalisées en 2023 :
Pour information, et pour connaître les conditions d’accès aux formations, vous pouvez télécharger le programme de formation de 2023 en cliquant ici : Programme de formations – 2023
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Objectifs : Acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place d’une fabrication de fromage à pâte molle au lait cru ; connaître les critères de choix des intrants ; prévenir les accidents et défauts de fabrication.
Modalités : La formation se déroule sur deux jours (14h) au cours desquels les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques en atelier, échanges d’expériences. La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 12 & 13 octobre 2023 Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea. |
Hygiène en production laitière fermière |
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Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.
Date : 26 septembre 2023 Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime. |
Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen |
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Objectifs : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles. Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours de laquelle les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis. Dates : 13 & 20 juin//28 nov et 10 décembre 2023 Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea. |
Documents également consultables :
– Conditions Générales de Vente
– Règlement intérieur des formations