Association des Vendeurs Directs
de Produits Laitiers de Normandie :
L’A.V.D.P.L Normandie

Formations

L’Association organise régulièrement des formations  sur l’hygiène en transformation laitière fermière et sur la technologie des produits laitiers (crème, beurre, yaourt, fromage blanc, fromage…). Les thèmes varient en fonction de la demande des producteurs, alors n’hésitez pas à nous transmettre vos souhaits de formation !

Pour consulter les formations prévues en 2024, cliquez ici !

Documents utiles :

Les conditions d’accès aux formations sont consultables ici : Conditions d’accès

Pour vous inscrire à une formation, vous pouvez nous retourner le bulletin d’inscription par courrier ou par mail (avdplhn@sarlait.fr) : Bulletin d’inscription

Une question ? Besoin de plus d’informations ? Contactez-nous !

Les prochaines formations :

Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen

 

Objectifs  : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 12&19 mars 2024//3 & 10 décembre 2024
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE (animatrice AVDPL Normandie, formatrice GBPH)
Tarif adhérent : 100€ repas inclus (200€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
logo-vivea
Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Etiquetage des produits laitiers fermiers

 Objectifs  : Connaître les différentes mentions d’étiquetage obligatoires et savoir comment les indiquer sur mes produits laitiers fermiers.

Modalités : La formation se déroule sur deux demies-journées (7h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences. La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 27 février AM (visio) & 4 mars AM 2024
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE (animatrice AVDPL Normandie, formatrice GBPH)
Tarif adhérent : 50€

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
logo-vivea

Rentabilité d’un atelier fermier

Au programme : Comprendre pourquoi la notion de rentabilité est importante. Connaître les différentes informations à recueillir pour calculer la rentabilité de son atelier fermier. Acquérir la capacité d’utiliser les outils de calcul de rentabilité et les adapter à son atelier laitier.

Modalités : La formation se déroule sur une journée (7h) au cours de laquelle  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Date : 14 novembre 2024
Lieu : A définir en fonction des participants.
Formateur : Mathilde HIE
Tarif adhérent : 50€ repas inclus pour les adhérents (100€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
logo-vivea

Hygiène en production laitière fermière

Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.

 

Modalités : La formation se déroule sur une journée (7h) au cours de laquelle  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Date : 26 novembre 2024
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE
Tarif adhérent : 50€ (100€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
logo-vivea

Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Desserts lactés

Objectifs : Maîtriser le procédé de fabrication de différents desserts lactés. Acquérir les connaissances nécessaires pour maîtriser la qualité technologique et sanitaire des desserts lactés traditionnels.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h) au cours desquelles  les méthodes varient : présentation orale, pratique en atelier, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Date : 14 & 15 février 2024
Lieu : 76450
Formateur : Michel Nedellec
Tarif adhérent :  100€ (200€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
logo-vivea

Les formations réalisées en 2023 :

Pour information, et pour connaître les conditions d’accès aux formations, vous pouvez télécharger le programme de formation de 2023 en cliquant ici : Programme de formations – 2023

Pâtes molles

Objectifs  : Acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place d’une fabrication de fromage à pâte molle au lait cru ; connaître les critères de choix des intrants ; prévenir les accidents et défauts de fabrication.

Modalités : La formation se déroule sur deux jours (14h)  au cours desquels  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques en atelier, échanges d’expériences. La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 12 & 13 octobre 2023
Lieu : SASSEVILLE
Formateur : Patrick ANGLADE – Conseiller Fromager
Tarif adhérent : 90 € repas inclus (180€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.logo-vivea

Hygiène en production laitière fermière

Au programme : Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ; Découvrir la flore microbienne ; Comprendre les procédures de nettoyage et désinfection ; Etre attentif à l’utilisation des produits de nettoyage/désinfection.

Date : 26 septembre 2023
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE
Tarif adhérent : 45 € repas compris (90€ pour les non adhérents)

Cette formation bénéficie du concours financier de Vivea
logo-vivea

Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Gérer les risques en transformation laitière fermière – GBPH Européen

 

Objectifs  : Acquérir la capacité d’utiliser le GBPH Européen et de se l’approprier pour en faire son Plan de Maîtrise Sanitaire. Identifier les dangers présents dans son exploitation et gérer les risques correspondants, et les utiliser pour bâtir son plan d’autocontrôles.

Modalités : La formation se déroule sur deux journées (14h)  au cours de laquelle  les méthodes varient : présentation orale, jeux, exercices  pratiques, échanges d’expériences.La formation n’exige aucun prérequis.

Dates : 13 & 20 juin//28 nov et 10 décembre 2023
Lieu : Bois Guillaume
Formateur : Mathilde HIE (animatrice AVDPL Normandie, formatrice GBPH)
Tarif adhérent : 90 € repas inclus (180€ non adhérent)

Cette formation bénéficie du concours financier du Vivea.
logo-vivea
Cette formation bénéficie du soutien financier du Conseil Départemental de Seine-Maritime.

Documents également consultables :
Conditions Générales de Vente
Règlement intérieur des formations